蔦 洋子


Yoko Tsuta

食のプロフェッショナル フードアナリスト 礼儀作法&和文化研究家

Y&Y food labo 主宰

食・和文化研究家

武蔵丘短期大学 非常勤講師

接遇・サービスマナー講師

1級フードアナリスト

(社)フードアナリスト協会評議委員/認定主任講師

 

[誕生日/出身地]

9月12日/広島県



[肩書き]

Y&Y food labo主催

食・和文化、接遇・サービスマナー講師

武蔵丘短期大学 非常勤講師

1級フードアナリスト

(社)フードアナリスト協会評議委員/認定主任講師

[プロフィール]

広島修道大学法学部法律学科卒。

大手ホテル内サロンや医療美容機関でVIP対応として長年勤務し「美しさは内側から」の精神で独立。産業カウンセラー、1級フードアナリストを取得後、講演講師、認定講座、主任講師、講師育成講師、大学や多数専門学校における食関連全般・接客マナー講師として活動。

さらに執筆、フードライター、テレビや新聞のコメンテーター・ゲスト・監

修、商品開発など情報発信を続ける。短大、多数専門学校にて接客サービス、マナーや食関連、着物文化の非常勤講師も務める。

 



[主な保有資格]

(一社)日本フードアナリスト協会認定フードアナリスト1級

協会認定主任講師・箸認定講師・食育講師

(一社)日本ファンクショナルダイエット協会認定

ケトジェニックダイエットジュニアアドバイザー

NPO法人日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター

社団法人日本産業カウンセラー協会認定産業カウンセラー

社団法人日本アロマ環境協会認定アドバイザー

フランス ゲラン社 ディプロマ

日本和装協会認定2級/1級師範科修了

マナープロトコール検定2級

茶道検定、きもの文化検定、小笠原流礼法 他 多数

[講演・講座]

フードアナリスト1,2,3,4級養成講座、検定対策講座、特別講座

(東京、埼玉、群馬、千葉、神奈川、静岡、大阪、兵庫、岐阜、石川、広島、福岡)

フードアナリスト講師養成講座(東京、大阪)

フードアナリストガイド養成講座(東京、大阪)

日本箸教育講師養成講座

食育講師養成講座

食のなでしこ マナー研修

食空間マナー研究会顧問

特定技能1号「外食業」技能測定試験 受験対策スクール専任講師養成講座 等

教育現場や企業研修などで行う。

 



[講演テーマ]

①和食と日本料理の違い、知っていますか?

~日本の食文化と日本料理の考え方~

②いまさら聞けない!日本の箸文化とマナー

③たくさん食べてやせたい人へ ~ローカーボダイエットの理論~

④選ばれる企業になる!いまさら聞けない接遇の基本

⑤その他食全般、リクエストに応じて

[主な取材・執筆・制作]

「東京大人のレストランシリーズ」「東京ガスHP」インタビュー連載

「東京新聞」朝刊「蔦洋子厳選シリーズ」地方の食材紹介

『シティリビング』サンケイリビング新聞社

『東京新聞』朝刊「蔦洋子厳選シリーズ」蔦洋子紹介、コメント及びライティング

日本障がい者スポーツ協会 会報誌

日本フードアナリスト協会 会報誌

東京ガス早稲田OBOG稲光会 会報誌

ユーキャンテキスト執筆(平成30年)

その他、企業パンフレット、食品・通販系パンフレット、タウン誌コメント執筆

 

[メディア出演]

■TV

「いきなり!黄金伝説」行列のできる即日完売グルメシリーズ選定、審査、コメント

(平成23年11月~現在、年1,2回程度)

「ショップチャンネル」食材紹介、地方取材含む(平成26年4月~現在、年1~3回程度)

「いっぷく!」定食屋ベスト3選定、審査、取材ロケ、コメント

等多数

■ラジオ

「FMサルース」「なでしこラジオ」レストラン紹介(平成25年~現在、年1、2回程度)等